IMG_4056_meitu_1  

 

 記得去韓國的時候媽媽特地去韓國當地的菜市買了新鮮的韓國人參(就是沒有曬乾那種) 然後我們用報紙抱起來放在冰箱最冰的地方冰藏起來。果真是 過了差不多一年都沒壞掉!我覺得煮韓國人參雞湯真的要用韓國的人參才煲得比較像,而且要用顯現人參!

不過要是真的買不到新鮮人參其實買普通的韓國人參也是可以,除非需要補身體不然建議買最普通的人參就好,畢竟人參還是比較活血熱氣的所以生病的人還是盡量別碰畢竟好。到底什麼叫普通的人參的 好的人參?在韓國最好的人參叫做6年參,當然價錢也會比較貴。至於我們只是純粹嘴饞想喝雞湯順便補補身子而已, 當然不需要買那麼好的。 3年-4年的就好了。如果還是買不到韓國人參,去買高麗參或者紅?參鬚(紅參是一種人參,人參是一種根嘛...就根的....須須) 代替也是可以。
上網拷貝了 這段 給大家看:

   對於女性來說,食用參雞湯好處很多,可以滋補、養生、美容、去燥,而且在補養的同時,又不必擔心發胖。因為雞肉的熱量極低,參雞湯的做法又較為天然,使得湯清無油,非常健康。儘管參雞湯的製作時間略長,但是對於因減肥而導致營養缺乏、體質虛弱的女性來說,食用參雞湯是一個相當完美的選擇。只滋補不增肥,是渴望瘦身的女性朋友們的最愛!參雞湯從其成分來看,對人體大有益處,高麗參是 補血補氣的良藥;而板栗可口宜人,富含蛋白質和各種維生素及鈣、磷、鉀等,也是身體虛弱者的營養佳品,更可補腎,兼有健脾益氣、清熱解毒、止瀉治咳等功效;大棗也有很高的藥用價值,可健脾養胃、養血安神、養顏美容;而大蒜可安定精神、緩解工作壓力所造成的緊張,可使皮膚氣血循環好,而使肌膚紅潤。這款湯具有良好的補血、補氣、養顏、安神、補充體力之功效。


當然我也有上網谷歌了一下喝人參雞湯有什麼好處。最後我還是放棄 拷貝了。因為都是一些...跟女生差不多的...哈哈哈哈哈哈(我絕對不會說男生喝人參可以壯陽這件事的)

其實 網上人參雞湯的做法有各式各樣,有些會放其他藥材 黃芪,白芷,枸杞,蛋絲啊,甚至有些還放馬蹄。可是我想教大家最簡單的,最清甜的 做法,絕對不會有太濃鬱 太大的藥材味 入不了口。

如果你以為 材料就是照片 那種你就錯了 嘿嘿。我的秘密武器 可是沒有 拍進去(其實是忘了拍

寫了一堆有的沒的 現在就開始吧!

 

材料有 : 人參2根/ 人參須的話就大噶 用手抓一把的分量 

             春雞1只(沒有春雞用土雞,沒有土雞用 kampung 雞,沒有kampung雞用 烏雞,不會買雞就選最小只的 全雞,請賣雞的叔叔阿姨幫忙把內臟取出,把頭砍掉)

             新鮮板栗/栗子 10顆

             糯米,分量 跟 雞的大小改變。

             紅棗10顆。

             大蒜,15顆。

             大蔥,一根。

             白芝麻 200g 。

             曬乾的那種小 干貝/干貝絲,抓一小把的分量。

 

事前準備: 糯米需要泡水一晚上。人參/人參須,紅棗,干貝,新鮮板栗(記得先剝殼 剝皮) 需要 分開 泡水 10分鐘。白芝麻 炒香 磨成粉(我是用石磨的,故意有點顆粒)然後把3/4的芝麻粉 湯料包裡,大蔥切小段,大蒜剝皮就好 不要拍碎,雞洗淨。

p/s: 秘密武器其實就是白芝麻。芝麻可以讓整個湯的香氣和味道昇華,這個是我去韓國的時候 韓國大媽偷偷告訴我的,干貝可以增加多一份海的一點鮮甜,和清鹹 所以我覺得已經不需要放鹽。 白芝麻如何炒香? 首先放進乾淨的鍋子,開火一直拌抄,稍微炒出香味(有點煙上來) 就馬上關火 取出來磨碎。不然就燒焦,燒焦的芝麻煲湯, 湯會有燒焦味 而且會苦。放入湯料理包是 想要雞湯顏色看起來比較清,如果不放料理包 直接倒入湯裡也是可以。

 

步驟:1.首先用湯匙把糯米從雞後方的洞口 放大概 1/4 的量,再放入一條人參(我把人參切成三段放進去),放入3顆大蒜,3顆板栗,2顆紅棗,然後再放糯米 填滿起來(不要需要填太滿)。

        2. 然後 可以用大竹籤把洞口封起來,如果沒有大竹籤,就可以學我一樣 用針線 把雞屁屁 的洞口縫起來。(圖右下角)。不管你是用大竹籤封起來 還是 用針線縫起來,都記得要用旋轉方式 封死,盡量避免平針縫,會散開。如圖下:NiosHvbRtBWEPpPpbADRHQ     

       3. 把雞放入湯鍋,把干貝,剩餘的大蒜,紅棗,人參(泡過人參的水也是可以倒進來,那是精華),芝麻粉 放進鍋子裡,放入水,水一定要滿過雞。大火把水煮開,把那些泡泡泡雜質撈起來(此步驟嫌麻煩也是可以省略),大火煮開20分鐘 關中火 住1小時30分鐘。然後才把板栗 和剩下的芝麻粉 倒進去(新鮮板栗煮太久會爛 所以才再最後30分鐘丟進來),然後再煮30分鐘。最後2分鐘撒上 大蔥。完畢

 

如果大家喜歡清甜可以 什麼調味料 也不放,不喜歡太清淡的 可以加一點鹽。吃的時候 用刀叉輕輕把雞肚劃開,讓裏面的糯米散開在湯裡。雞肉可以點醬油辣椒吃,很好吃喲。

此文完畢啦。

signature  

heesookmay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()